?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Карл Брюллов

 Карл Павлович Брюллов родился 23 декабря 1799. Русский художник, живописец, монументалист, акварелист.
  Его отец – Павел Иванович Брюлло был известным живописцем, и поэтому художественная судьба маленького Карла была определена сразу после его рождения. Все его братья занимались в Академии художеств, в которой преподавал их отец, куда поступил и Карл.
  В Академии художеств Карл учился хорошо, превосходил всех своих товарищей; учителя удивлялись, как хорошо рисует этот мальчик. Закончив Академию в 1821 с отличием, он отправляется в Италию. Именно к отъезду в Италию Карл Брюлло стал Карлом Брюлловым по настоянию Александра I. В Италии художник провёл 12 лет. В 20-х XIX в. живописец создал ряд ныне хорошо известных бытовых картин: «Итальянское утро» (1823), «Итальянский полдень» (1827), «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» (1828). Полотна наполнены солнечным светом, они воплощают безудержную радость бытия, воспевают молодость и красоту.
  После посещения раскопок древнего города Помпеи, погибшего в 79 г. н. э. при извержении вулкана Везувия, Брюллов начал работу над своим главным произведением — «Последний день Помпеи» (1830-1833). Трагический сюжет привлёк живописца возможностью выразить характерную для романтизма мысль о духовной силе человека, его способности сохранить достоинство
даже перед лицом смертельной опасности.

Портрет А.Н. Львова

  После возвращения в Россию интересы художника были связаны с портретным жанром. Он прошёл путь от парадных, декоративных полотен («Всадница», 1832) до камерных психологических портретов («Портрет Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с воспитанницей Амацилией Пачини», около 1839). Также стали классическими портреты портреты писателя Н. В. Кукольника (1836), поэта В. А. Жуковского (1838), баснописца И. А. Крылова (1839), поэта и переводчика А. Н. Струговщикова (1840), археолога М. Ланчи (1851). Примечательно, что портрет Жуковского Брюллов написал специально для лотереи, организованной с целью сбора денег для выкупа из крепостной зависимости Т.Г. Шевченко.
  В 1836 Карл Павлович Брюллов становится профессором Петербургской Академии художеств. Работая в Академии, он много сил отдавал обучению молодых художников, создав целую школу своих последователей, так называемую «брюлловскую школу». Занимаясь с молодыми художниками, Брюллов в этот период также пишет около 80 портретов. Также художник участвует в росписи строящегося Исаакиевского собора.

Всадница

  Вершиной творчества Брюллова некоторые критики называют автопортрет (1848); на нём художник выглядит усталым и разочарованным.

По материалам сайтов:
https://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/738-karl-pavlovich-bryullov-biografiya.html
http://citaty.su/kratkaya-biografiya-karla-bryullova
http://art19.info/brullov/biography.html
http://art19.info/brullov/biography.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Profile

nekrasov1979
Улыбка чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow