?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Людмила Ларионова
Локон в книге Дениса Давыдова. Перед Новым годом библиофилы хвастаются новыми приобретениями



Михаил Сеславинский рассказывает об удивительной находке.
Фото Василисы Глуховой

Куда податься книголюбу накануне зимних праздников? Конечно, в клуб «Библиофильский улей», где под Новый год подают их любимейшее лакомство – «книжный салат оливье». Похвастаться приобретениями ушедшего года приехали не только завсегдатаи клуба, но и гости из Нижнего Новгорода, Гомеля, Санкт-Петербурга, Саратова и других городов.
Несмотря на кризис и низкие цены на нефть, Борис Хайкин поразил собравшихся находками уходящего года, наиболее ценные из них – трехтомник «Собраний стихотворений Анны Буниной» (1819–1821), автографы Афанасия Фета, а также поэтов-имажинистов Сергея Есенина, Анатолия Мариенгофа, Рюрика Ивнева, Вадима Шершеневича на сборнике «Явь» (1919).
Знаток старопечатных книг Роман Лизогубов рассказал увлекательнейшую историю об обретении редчайшего рукописного Евангелия (1540–1560), которое было найдено в старинном сундуке во время подведения газа к одному из домов в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Обнаружение такого клада – уникальный случай для нашего времени. Не менее счастливым оказалось и приобретение Часовника, изданного в Москве в 1640 году знаменитым печатником Василием Бурцовым. Эта книга чрезвычайно редка – известно лишь четыре ее экземпляра, два из которых находятся в собрании докладчика. По всей видимости, Часовник хранился где-то на чердаке или в подвале, и лишь стараниями сотрудников-реставраторов Российской государственной библиотеки был спасен от гибели.
Порадовал библиофильскую общественность и Евгений Жарков, представивший вниманию коллег одно из первых поэтических произведений классической украинской литературы, редчайшие «Малороссийские приказки» Евгения Гребёнки (1836). Для увеселения и поучения насельников «улья» была зачитана одна из приказок, к слову сказать, переводчиком которой на русский язык стал Александр Пушкин.
Удивительную находку обнаружил председатель Национального союза библиофилов (НСБ) Михаил Сеславинский в своем экземпляре «Стихотворений Дениса Давыдова» (1832). Решив как-то раз насладиться поэзией любимого поэта, он открыл книгу на стихотворении «Неверной», в котором есть следующие строки: «Я тот же атеист в любви,/ Как был и буду, уверяю;/ И чем рвать волосы свои,/ Я ваши – к вам же отсылаю». Какого же было удивление библиофила, когда на странице с этим стихотворением он обнаружил… локон прекрасной незнакомки, аккуратно перевязанный белой лентой.
После этой находки почтенный библиофил лишился сна и, подобно принцу из «Золушки», пытался «примерить» локон к прическам известных красавиц пушкинской эпохи, путешествуя на машине времени. Результатов пока нет, и председатель НСБ переключился в своих поисках на прекрасных дам эпохи цифровой революции.
Завершился вечер поистине царским пиршеством с шутками о библиофильских музах и их роли в пополнении книжных собраний членов НСБ.

Независимая Газета – Ex Libris – 2017 - 21 декабря

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow