?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Аркадий Вайнер

Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931.

Советский и российский писатель, сценарист и драматург.
Окончил школу с золотой медалью; в 1953 - Московский юридический институт.
Известность ему принесли детективные романы, написанные в соавторстве с братом Георгием Вайнером. В 1965 сразу два журнала - "Наш современник" и "Советская милиция" - опубликовали повесть "Часы для мистера Келли". В 1970-1990 было опубликовано более десяти романов братьев Вайнеров: "Ощупью в полдень", "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Визит к Минотавру", "Эра милосердия", "Петля и камень в зеленой траве", "Евангелие от палача". Кроме того, Аркадий Вайнер писал театральные пьесы, сценарии для кино и телевидения. В качестве сценаристов братья Вайнеры работали над фильмами "Город принял", "Ночной визит", «Я, следователь", "Потерпевшие претензий не имеют", "Свидетельство о бедности", "Вход в лабиринт", "Нелюдь, или В раю запрещена охота". В последнем фильме Аркадий Вайнер участвовал и как актёр.
В 1979 роман "Эра милосердия" был экранизирован режиссером Станиславом Говорухиным под названием "Место встречи изменить нельзя". Именно эта работа - книга, а затем экранизация - принесла братьям Вайнерам всесоюзную известность.
В 1988 тираж романов братьев Вайнеров превысил 1 млн экземпляров.
С 1971 Аркадий Вайнер являлся членом Союза писателей СССР. Лауреат премии Союза писателей и МВД СССР (1976, 1978 и 1981). Он также был членом Российской академии кинематографических искусств "Ника" и президентом Международного фестиваля детективного кино "Detectivefest".

По материалам сайта https://ria.ru/spravka/20110113/320136787.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow