?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Николай Глазков

 Николай Иванович Глазков родился 30 января 1919. Советский поэт, переводчик.

 Родился в городе Лысково Нижегородской губернии. Его отец (репрессирован в 1938) был адвокатом, мать – учительницей. Стихи Глазков начал писать с самого детства.
 В 1938 Глазков поступил на литературный факультет Московского государственного педагогического института. Еще с первого курса он получил у одних репутацию гения, у других – шута. Он и его друзья называют себя последователями Хлебникова, «небывалистами». В 1940 Глазков был исключен из института за участие в подпольных литературных вечерах (свою роль сыграло, конечно, и то, что он был сыном «врага народа»). В 1942 он окончил Горьковский педагогический институт, работал сельским учителем в Арзамасской области. В 1941–1946 с перерывами учился в Литературном институте им. Горького.
 С 1944 Глазков живёт в Москве; работает грузчиком, носильщиком, пильщиком дров. Подрабатывает в массовках на «Мосфильме»; позже снимается в эпизодических, но запоминающихся ролях у Андрона Кончаловского («Романс о влюбленных») и Андрея Тарковского («Андрей Рублев»). Тарковский написал специально «под него» роль «летающего мужика» (роль получилась меньше, чем предполагалось, так как Глазков, приземляясь с башни, сломал ногу).
 Глазкова не печатают, однако после войны его стихи получают огромную известность среди пишущих и читающих людей. Классическим, в частности, стало четверостишие:

Я на мир взираю из-под столика.
Век двадцатый – век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней.

 Именно Глазкову принадлежит первенство в создании термина «самиздат». Уже с конца 40-х он печатал на машинке свои стихи, переплетал их и, пародируя названия Госполитиздат, Профиздат, печатал на обложке Самсебяиздат. В таком виде он дарил и давал читать свои книги друзьям и знакомым.

Друзья Глазкова – Давид Самойлов, Борис Слуцкий, Александр Межиров – и тогда, и впоследствии подчеркивали, что на них сильно повлияла его поэтика, экспрессия и естественная интонация его стихов. Многие считают, что Глазков стал предшественником таких «новых» поэтов как Пригов и Всеволод Некрасов.
 С 50-х Глазков начинает заниматься переводами, в 1957 в Твери выходит его первый сборник – «Моя эстрада». Затем публикуются другие поэтические книги (всего при жизни их вышло более десятка).
 «Трагическую жизненную ситуацию «раба поэзии» в «море лжи», невозможность полной передачи личных переживаний и убеждений Глазков возмещал тем, что маскировался клоуном, «юродивым Поэтограда». По любому поводу он мог написать отличные, но также и пародийно-примитивные стихотворения и часто это делал, иронически скрывая самого себя. В его подлинном творчестве можно заметить перевес лаконичных, простых на первый взгляд, парадоксальных мыслей, а также пристрастие к изображению ненормальных жизненных ситуаций, тех, в которых отражается абсурд советской действительности. Несмотря на «клоунаду», в творчестве Глазкова прочитывается ответственность перед словом и его моральным воздействием, религиозным воздействием, религиозная основа мировоззрения и убежденность в непреходящей доброй силе любви». (Цитируется по В. Казак. Лексикон русской литературы XX века - М.: РИК "Культура", 1996 )

По материалам сайтов:

http://www.library.ru/2/lit/sections.php?a_uid=62

http://classlit.ru/publ/literatura_20_veka/drugie_avtory/nikolaj_glazkov_kratkaja_biografija_i_tvorchestvo_poehta/63-1-0-796


Profile

nekrasov1979
Улыбка чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow