Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879. Революционер, русский и советский писатель, фольклорист.
Родился в семье рабочего, горного мастера. В числе лучших учеников окончил заводскую школу, затем - Екатеринбургское духовное училище, где учился до 14 лет, затем в 1899 окончил Пермскую духовную семинарию. Работал учителем русского языка в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирая фольклорный материал.
В годы революции и Гражданской войны был на стороне красных, организовывал подполье, разрабатывал тактику сопротивления в случае падения советской власти в области и уезде. Во вновь образованном Ревкоме Бажов занял пост заведующего управлением народного образования, заведовал также профсоюзным бюро. Попутно он стал редактором, а по существу организатором, выпускающим ментранпажем местной газеты. Одновременно ему было вменено в обязанность «сохранить общее наблюдение за работой отдела народного образования». Он создал учительские курсы, организовал школы по ликвидации неграмотности. В 1920 в казахские волости были посланы 87 учителей, подготовленных с его участием. В том же 1920 под руководством Бажова и Н.Г. Калашникова в городе прошёл Первый уездный съезд Советов. Осенью 1920 Бажов возглавил продотряд на должности особоуполномоченного уездного продовольственного комитета по продразвёрстке. Осенью 1921 он перебрался в Семипалатинск, где возглавил губернское бюро профсоюзов.
В конце 1921 Бажов вследствие тяжёлого заболевания и по просьбе Камышловского исполкома возвратился на Урал, в Камышлов (основная причина была в доносах в Губернском ЧК Семипалатинска на его бездействие в период власти Колчака), где продолжил журналистскую и литературную деятельность, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924. В 1923-1931 работал в областной «Крестьянской газете».
В 1936 в 11-ом номере журнала «Красная новь» был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939 вышло первое издание уральских сказов - «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами. Всего Бажовым было собрано и опубликовано больше пятидесяти уральских сказов.
В 1918 П.П. Бажов вступил в РКП(б). В 1930-х его дважды исключали из партии (в 1933 и 1937), но оба раза спустя год восстанавливали.
С 1940 Бажов возглавлял Свердловскую писательскую организацию.
По материалам сайта