?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Юрий Рост

 Юрий Михайлович Рост родился 1 февраля 1939. Российский фотограф, журналист, писатель, актёр.
 Окончил Киевский институт физкультуры, затем – факультет журналистики Ленинградского государственного университета.
 Свою первую фотографию он сделал в семь лет - снял друзей-мальчишек в киевском дворе трофейным «Цейс-Никоном» на целлулоидную пленку. И в этой фотографии уже чувствовалась рука мастера: в ней был и взгляд, и рисунок, и настроение.
 Рост - журналист, придумавший жанр газетного рассказа и притчи, фотохудожник, чьи работы обладают душой, писатель и поэт, чье творчество заставляет чувствовать и мыслить.
 Юрий Михайлович снимал разных людей: знаменитых и простых, политиков, друзей. Фотографировал события и происшествия, семейные ритуалы, радости и трагедии. Но именно в культуре - кино, литературе, театре — ему удалось выразить себя с наибольшей полнотой, войти в диалог с человеком, понять и узнать его и, конечно, найти самый верный ракурс.
 Своеобразным итогом сорокалетней творческой деятельности Юрия Роста – в Советском Союзе и в России - стал выход монументального фотоальбома «Групповой портрет на фоне века», в который вошли 250 лучших снимков этого тонкого мастера.
 Юрий Рост – лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2000 года (за цикл фотографий "Групповой портрет на фоне века"), лауреат независимой общенациональной премии "Триумф 2000" за высшие достижения в литературе и искусстве. Лауреат премии правительства РФ в области печатных средств массовой информации за 2005.
 Как говорил в одном из интервью по поводу своих фотографий сам Юрий Рост, «я внимательно смотрю по сторонам. У меня есть какое-то внутреннее отношение, выстроившееся в результате длинной жизни и войны - той, Второй мировой... Но главное все-таки - это понимание себя как небольшого человека… Когда присматриваешься, оглядываешься вокруг, расхожие мерила - по успеху, деньгам, самореализации - не устраивают, потому что не точны».
 Такие его работы, как, например, «Белой ночью», «Лестничная клетка» демонстрируют его филигранную работу с фототехникой в отображении своего замысла, идеи. Его фотожурналистика способна дать аудитории понимание внутреннего мира фотографа – его воспоминаний, убеждений и прочего. Для его трудов характерны свойства выражения времени, объективности и повествовательности. Все фотографии Ю. Роста отличаются лишь одним свойством фотожурналистики – повествовательностью, когда они, в сочетании с чем-то еще, дают аудитории (хоть и очень образное) представление о событии, хоть это событие и не социально важное.

По материалам сайтов:

https://author24.ru/spravochniki/zhurnalistika/yuriy_mihaylovich_rost_rossiyskiy_fotograf_zhurnalist_pisatel_akter/

https://ria.ru/culture/20081226/158160730.html

http://22-91.ru/etot-den-v-istorii-sssr/195/samyjj-vernyjj-rakurs


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow