?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Джеймс Джойс

Джеймс Джойс родился 2 февраля 1882. Ирландский писатель и поэт, представитель модернизма.

Семья писателя, из-за материальных трудностей, часто была вынуждена переезжать из одного в другой район Дублина, но Джеймс всё же получил приличное образование. Он учился в иезуитском пансионе, в колледже Бельведер при Дублинском Университете на искусствоведческом факультете.

В 1900 выходит первое опубликованное произведение Джеймса Джойса в дублинской газете «Двухнедельное обозрение». А в 1902 Джеймс, бросая учебу, уезжает в Париж под предлогом изучения медицины. Находясь там, он частенько менял свои профессии, работая то журналистом, то учителем.

Перед началом Первой мировой войны Джеймс переезжает в Цюрих, где он начинает работу над своим романом «Портрет художника в юности». После, писатель путешествует по Европе, где пишет множество известных произведений и стихов. Тогда же писатель работает над своим самым известным романом - «Улисс». Это наиболее известное произведение Джойса, где автор на 600 страницах повествует об одном дне (16 июня 1904) дублинского еврея Леопольда Блума. Несмотря на то, что «Улисс» создавался за границей, по этой книге, как утверждал сам Джойс, «можно было бы восстановить Дублин в случае его разрушения». День 16 июня отмечается почитателями Джойса во всём мире как Блумсдэй.

Переводчик романа С.С. Хоружий, обращаясь к читателю, пишет: "Любой свежий читатель быстро осознавал, как много в "Улиссе" скрытого, не лежащего на поверхности, не учитываемого моноидейными трактовками. Роман изобиловал загадками всех видов и всех масштабов от крохотных до крупнейших". Критики говорят об этом романе, что стилизация переходит в пародию, писатель создает новый экспериментальный язык. Джойс ломает этимологию слов, разрушает смыслы и воссоздает их вновь.

Джойс очень далек от реализма, но тогда, когда он складывался как художник, на него оказали большое влияние русские реалисты Толстой и Достоевский. О позднем рассказе Толстого "Много ли человеку земли нужно" Джойс говорил своей дочери, что это величайший рассказ из всех на земле написанных. "Братья Карамазовы" Достоевского произвели на него такое глубокое впечатление, что Джойс даже брал уроки русского языка, чтобы в оригинале читать русских писателей.    Когда, в начале Второй мировой войны, Францию оккупировали немецкие войска, Джеймс Джойс возвращается с семьей в Цюрих.
     Интересный факт биографии Джойса: в
1932 московский «Международный Союз революционных писателей» направил Джойсу анкету с вопросом: «Какое влияние на Вас как на писателя оказала Октябрьская революция, и каково её значение для Вашей литературной работы?». Письмо было подписано секретарём Союза Романовой. Джойс ответил через своего секретаря следующим письмом:

"Милостивые государи, мистер Джойс просит меня поблагодарить вас за оказанную ему честь, вследствие которой он узнал с интересом, что в России в октябре 1917 г. случилась революция. При ближайшем рассмотрении, однако, он выяснил, что Октябрьская Революция случилась в ноябре указанного года. Из сведений, покуда им собранных, ему трудно оценить важность события, и он хотел бы только отметить, что, если судить по подписи вашего секретаря, изменения, видимо, не столь велики"

По материалам сайтов:

https://www.allsoch.ru/dzhojs/

http://www.bibliotekar.ru/pisateli/79.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B9%D1%81,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow