?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Евгений Лесин

Не одним же катарсисом жить. Хорошо быть женатым на одной из самых красивых уроженок города Орла

Паша Круг родился в год, когда меня забрали в армию. Отвратительный год. Зато вот Павел родился. Значит, не такой уж и отвратительный. И в газете одной мы с ним работали. Я – на первом этаже, Паша – на третьем, может, потому и ушел он от нас в конце концов. До третьего-то этажа путь неблизкий. Любой устанет. А еще мы с Павлом состояли в товариществе мастеров искусств «Осумасшедшевшие безумцы» (сокращенно «Осумбез»). А ещё… А ещё вам бы лучше стихи его почитать.

Дойти до дома, не сойдя с ума,

Перенести болезнь

и возродиться,

Впасть в летаргию,

и пускай зима

Не остановит

циферблата спицы.

Дойти до дома, кинуться

в диван, –

Нет, не зима на этот

раз приснится:

Зимою нет отрад,

зимою пуст карман,

Пускай весной меня

разбудят птицы.



Пускай весной меня разбудят птицы. Фото Екатерины Богдановой

Поэзия не должна быть ни глуповата, ни кривовата, ни простовата. Поэзия не должна, она только может. А может поэзия многое. Например, возбудить, позвать на подвиг юродства. Или успокоить боль душевных и физических ран. Наверняка же сами о том знаете. Стихи – лучшая молитва, если вы не глубоко верующий. Да и сами священные тексты – они тоже почти всегда стихи. Так что, в общем, любая молитва – стихи.

А есть ещё и сугубо терапевтические стихи. Стихи, прямо созданные для того, чтобы исцелять тела и души. Невзгоды и болячки. Считается ведь как: «настоящие» поэты типа Андрея Дементьева или Эдуарда Асадова пишут трогательно, серьезно, «глубоко». А «ненастоящие», несерьезные типа Саши Черного, Хармса, Беранже, Пушкина или Карла Микаэля Бельмана (не знаете? Поищите, не пожалеете) – те лишь развлекают. Да не развлекают они. Просто пишут так, что, читая их, хочется не только плакать. Катарсис (слезы) – вещь нужная и полезная, но не одним же катарсисом жить.

У меня в квартире –

Вещи, вещи, вещи.

Чемодан и гири,

Вешалки и клещи.

В морозилке пиво,

В шкапчике лосьон.

Viva! Viva! Viva!

La revolution!


Павел Круг. 33: Стихи. – Орел: 3-е июля, 2017. – 64 с.

Да, мы с Пашей были членами «Осумбеза», организованного поэтом Мирославом Немировым (1961–2016). Поэт Всеволод Емелин на каком-то из вечеров, посвященном тому самому «Осумбезу», сказал примерно следующее. Ну вот были мы осумбезами. Зачем, спрашивается? Ну, бухали, встречались, читали стихи. А вот Паша взял и женился на самой красивой девушке из той компании.

С поэтом не поспоришь. Да и Павел Круг на последней странице обложки пишет (в маленькой автобиографии): «На хлеб с маслом зарабатываю журналистикой… Тащить ярмо поденщины помогает семья, с которой живу в подмосковном Красногорске, а в последнее время – все больше в Орле. Женат на самой красивой уроженке этого города – Анне Кореневой, которой с любовью посвящаю эту книгу». Я же говорю – с поэтом не поспоришь.

Поэт с постели встал

чуть свет,

В двенадцатом часу.

Пошел на кухню, съел омлет,

Поковырял в носу.

Его спросил другой поэт:

«Зачем ты ковыряешь?» –

«Я обнаружил в том красу,

А ты – не понимаешь!»

Вы, уверен, поймете. Поймете главное. Круга надо читать. Ему что? А вам – счастье. Дойдите до дома, не сойдя с ума. А где дом? Да вот же перед вами книжка Павла Круга. Чем не дом? Самый что ни на есть дом. Уютный. Не одним же, повторюсь, катарсисом жить.


Независимая Газета — Ex Libris — 2018 — 25 января



Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow