?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Моисеевич Володин родился 10 февраля 1919. Русский драматург, сценарист и поэт.

С пяти лет жил в Москве у родственников. Ещё в детстве увлёкся театром, но после окончания средней школы поступил в Московский авиационный институт, но не закончил его. В начале войны солдатом уходит на фронт. Из его стихов:

В траншейных профилях земли
Мы пели. А над нами пели
снаряды. Плакали, скрипели
И подпевали, как могли.

В 1949 Александр Володин окончил сценарный факультет ВГИКа, потом работал редактором на киностудиях "Ленфильм" и "Леннаучфильм".

Володин дебютировал как прозаик, опубликовав в 1953 несколько рассказов. В 1954 вышла первая книга - "Рассказы". Первая же пьеса - "Фабричная девчонка" (1956), поставленная многими театрами страны и пользовавшаяся большим успехом, за год сделала его одним из самых популярных драматургов.

Через три года появляется пьеса "Пять вечеров", затем - "В гостях и дома" (1960), "Моя старшая сестра" (1961), позже экранизированная.

Через 20 лет пьеса "Пять вечеров" была экранизирована Н.Михалковым, и по-прежнему имела успех, так как внушала веру в жизнь, обращалась к достоинству человека, звала к свободному выбору своей судьбы. Володин стал драматургом ленинградского БДТ, а вскоре и московского театра "Современник". Пьеса "Назначение" (1964) была поставлена О.Ефремовым, став "гвоздем" сезона.

В 1967 по пьесе А.М. Володина режиссером Георгием Натансоном был снят фильм "Старшая сестра", ставший одним из самых любимых. Популярности фильма способствовал и замечательный актерский состав — Виталий Соломин, Татьяна Доронина, Евгений Евстигнеев, Михаил Жаров, Леонид Куравлев, Инна Чурикова. Следующей киноработой стал сценарий к мелодраме "Загадочный индус".

Этот фильм о добром, отзывчивом актере цирка, Викторе Михайловиче Кукушкине, снятый режиссером Петром Тодоровским в творческой мастерской Григория Чухрая, вышел в 1968 под названием "Фокусник". В том же году Александр Володин по собственному сценарию поставил фильм "Происшествие, которого никто не заметил". Эта трогательная и поучительная история скромной и не очень красивой продавщицы овощного магазина также полюбилась кинозрителям. В фильме, снятом на киностудии "Ленфильм", сыграли Жанна Прохоренко, Вера Титова, Евгений Лебедев, Виталий Соломин, Павел Луспекаев и другие известные актеры. Рисуя людей "незаметных" профессий, Володин выступал против рутины, догматизма, обывательской психологии - за право человека на утверждение своего назначения в жизни.

Особое место в творчестве Володина занимает киносценарий "Осенний марафон" (1979), ставший фильмом (режиссер Г.Данелия) и пользующийся необыкновенной популярностью. По словам кинокритика М.Иванова, это "самый любимый фильм Данелия о хорошем человеке, добром настолько, что от доброты такой больно и ему, и его близким. Он разрывается между женой и любовницей, принципами и жалостью, близкой к малодушию. Он прячется от подлеца, чтобы не подать ему руки. Он "режет хвост собаке по частям". Сценарий Александра Володина великолепен в каждом слове". Выше всяких похвал в фильме сыграли актеры Олег Басилашвили, Марина Неелова, Наталья Гундарева, Евгений Леонов, Норберт Кухинке, Галина Волчек. Фильм "Осенний марафон" получил главный приз "Золотая раковина" на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, награды других кинофестивалей. Затем по сценариям А.Володина были сняты прекрасные кинофильмы "Назначение" (1980), "Слезы капали" (1982, сценарий А.Володина совместно с Г.Данелия и К.Булычевым), "Две стрелы. Детектив каменного века" (1989), "Униженные и оскорбленные" (1990), "Настя" (1993, сценарий А.Володина совместно с Г.Данелия). Поклонники таланта драматурга заговорили о "кинематографе Володина". Он никогда не поселял своих персонажей в комфортабельные условия, не награждал их житейской удачей, но неизменно раскрывал человеческое в каждом из них. Многие фильмы, поставленные ведущими отечественными режиссерами по его пьесам, вошли в "золотой фонд" российского кино и были отмечены на международных кинофестивалях.

В 1984 выходит пьеса "Блондинка", в 1985 - пьесы "Графоман" и "Портрет с дождем". В 1990 публикует книгу "Одноместный трамвай (Записки несерьезного человека)"; в 1993 - книгу публицистики "Так неспокойно на душе (Записки с отступлениями)". Вышли избранные произведения А. Володина "Фокусник" (в двух томах).

Любимые кинофильмы, знаменитые спектакли еще товстоноговского БДТ и ефремовского "Современника", поставленные по сценариям и пьесам Александра Володина, всегда запоминались своей уникальной интонацией, негромким, совсем не назидательным голосом человека, который знает о жизни что-то такое, о чем мы сами и не догадывались, мимо чего мы проходим не замечая. Пьесы Володина не устаревают. У них всегда был и есть свой зритель - человек интеллигентный, способный к сопереживанию.

По материалам сайтов:

http://www.peoples.ru/art/theatre/dramatist/volodin/

http://funeral-spb.narod.ru/necropols/komarovo/tombs/volodin/volodin.html


Profile

nekrasov1979
Улыбка чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow