?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Анна Герман



Анна Герман родилась 14 февраля 1936. Польская певица и композитор.

Родилась в городе Ургенче Узбекской ССР. Её родители волею судеб оказались в этом среднеазиатском городке, где и появился на свет будущий «белый ангел польской песни». В 1937 отца Анны арестовали по ложному доносу и в 1938 расстреляли. В 1943 Анна Герман поступила в первый класс в поселке Орловка (Киргизия), позже Анна с мамой и бабушкой жила в Джамбуле, где училась в школе имени Н.А. Некрасова; затем удалось перебраться в Польшу.

В период 1955–1961 она учится на геологическом факультете Вроцлавского университета. Еще студенткой Анна Герман сотрудничала с вроцлавским студенческим театром «Каламбур», ставшим ее первой сценической площадкой. Слава о необыкновенном голосе Анны разносилась стремительно, и уже 9 мая 1960 Анну впервые пригласили сниматься на вроцлавском телевидении. В начале 60-х Анна Герман сотрудничала с вроцлавской, жешувской, ольштынской эстрадой, принимала участие в популярной польской программе «Вечера у микрофона», где исполняла польские и зарубежные шлягеры на польском, итальянском, испанском, английском языках.

В 1964 Анна Герман участвовала в Международном фестивале песни в Сопоте и – первая премия за исполнение «Танцующих эвридик». Успех в Сопоте был феноменальным, конкурс транслировался во многих странах, но именно в СССР Анну Герман полюбили сразу и навсегда. Уже осенью певица приехала в Москву, где на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия», по приглашению музыкального редактора Анны Николаевны Качалиной, записала свою первую в жизни пластинку – миньон с четырьмя песнями на польском и итальянском языках. Анна Качалина стала её близкой подругой: постоянно присылала Герман новые песни, была опорой Анны в последние годы жизни, заставила певицу бороться с недугом и выходить на сцену. Преданность и забота Качалиной помогли Анне поверить в собственные силы.

В 1967 Анна вынуждена прервать свою блистательную карьеру: находясь в гастрольном туре по Италии, она попадает в серьёзную автомобильную катастрофу, в которой выжила просто чудом. Автомобиль на высокой скорости врезался в бетонное ограждение, и Анну выбросило через лобовое стекло, отбросив от искорёженного «Фиата» на 20 метров. Машину обнаружили лишь спустя несколько часов. Певица осталась жива, но получила тяжелейшие переломы, травмы, ушибы и повреждения. Две недели она лежала в коме, врачи считали её безнадёжной. После того, как она вышла из комы, лечащий врач предупредил родных, что петь она всё равно никогда не сможет: повреждена грудная клетка. Полгода Анна лежала загипсованной от подбородка до кончиков пальцев на ногах, напоминая мумию. Но она всё-таки сумела оправиться после этой ужасной катастрофы, и зрители вновь услышали её голос в 1970. Испытав тяжелейшее потрясение, Анна выпустила книгу «Вернись в Сорренто?», тираж которой в тридцать тысяч экземпляров был моментально раскуплен.

Анна вернулась на эстраду в 1970. Первое выступление после аварии состоялось во Дворце науки и культуры, на концерте, посвященном освобождению Варшавы. Когда Анна вышла на сцену, весь зрительный зал встал и очень долго стоя аплодировал.

В 1977 по специальному приглашению режиссера Евгения Матвеева Анна Герман записала песню "Эхо любви" для кинофильма "Судьба". В том же 1977 она записывает в прямом эфире «Когда цвели сады» в программе «Песня года». Анна — единственная исполнительница, которая спела песню на бис в прямом эфире программы. Никто ни до, ни после Герман не пел дважды на этом концерте одну и ту же композицию.

Популярность Анны Герман в СССР была огромной. В 1980 она в последний раз приехала в СССР и в мае выступила в Лужниках на фестивале "Мелодии друзей". Во время концерта она потеряла сознание, её отвезли в больницу, но Анна отказалась от обследования и вернулась в Польшу. Врачи были бессильны.

За свою короткую жизнь Анна Герман записала более 400 песен, из них около 100 на русском языке. Песни в ее исполнении стали в СССР шлягерами: "Надежда", "Когда цвели сады", "Эхо любви", "Гори, гори моя звезда", "Случайность", "Из-за острова на стрежень", "Хасбулат удалой", "И меня пожалей". Песни для нее писали советские композиторы песенники Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский.

По материалам сайтов:

https://biography.wikireading.ru/152874

https://ria.ru/spravka/20120825/729293377.html

https://moiarussia.ru/anna-german-samye-interesnye-fakty/

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow