?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фёдор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873. Русский оперный певец.

Родился в Казани. Уже в детстве стало ясно, что у маленького Фёдора музыкальный талант. Обладая красивым дискантом, он пел в слободском церковном хоре и на деревенских праздниках. Позже мальчика стали приглашать петь и в соседние церкви. Однако, когда Фёдор с похвальной грамотой окончил 4 класс, его отдали в учение к сапожнику, затем к токарю.
Только в 1889 его принимают статистом в престижный хор Серебрякова. До этого Шаляпина в хор не приняли, а взяли какого-то долговязого, страшно окающего юношу. Через несколько лет, познакомившись с Максимом Горьким, Фёдор рассказал ему о своей первой неудаче. Горький усмехнулся и сказал, что этим окающим юношей был он, правда и его быстро выгнали из хора ввиду полного отсутствия голоса. А первое выступление статиста-Шаляпина закончилось провалом. Ему была поручена роль без слов. Кардинал, которого играл Шаляпин, вместе со свитой должен был просто пройти по сцене. Фёдор очень волновался и постоянно повторял свите: «Делайте все как я!». Едва вступив на сцену, Шаляпин запутался в красной кардинальской мантии и упал на пол. Свита, помня о наставлениях, последовала за ним. Кардинал так и не смог подняться и пополз через всю сцену.

В 1895 Федор Шаляпин приезжает в Москву, где заключает контракт с дирекцией Мариинского театра. Первоначально на сцене Императорского театра Федор Иванович исполнял только второстепенные роли. Встреча с известным меценатом Саввой Мамонтовым положила начало расцвету творчества Шаляпина. Мамонтов пригласил певца на работу в Московскую частную оперу, а через несколько лет Шаляпина приняли в труппу Большого театр, где он имел ошеломляющий успех. Сценическая жизнь певца превратилась в грандиозный триумф. Он стал всеобщим любимцем. Современники певца так оценивали его уникальный голос: в Москве есть три чуда – Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас – Фёдор Шаляпин.
Музыкальные критики писали, что, видимо, русские композиторы XIXвека «предвидели» появление великого певца, поэтому написали столько замечательных партий для баса: Иван Грозный, Варяжский гость, Сальери, Мельник, Борис Годунов, Досифей и Иван Сусанин. Во многом благодаря таланту Шаляпина, включавшего в свой репертуар арии из русских опер, композиторы Н.А.Римский-Корсаков, А.С.Даргомыжский, М.Мусоргский, М. Глинка получили мировое признание. В эти же годы певец получает европейскую известность. В 1900 его приглашают в знаменитый миланский La Scala. С 1907 Шаляпин регулярно участвовал в «Русских сезонах» Дягилева в Париже. Он много пел в опере и концертировал, но никогда не отказывался выступать перед простой публикой, занимался благотворительностью.
В 1922 Шаляпин отправляется на гастроли в США. В Советский Союз певец больше не вернулся.

По материалам сайтов:

https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-fedor-shalyapin.html

http://citaty.su/shalyapin-kratkaya-biografiya-fedora-shalyapina

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow