?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Сильвестр Щедрин

 Сильвестр Феодосиевич Щедрин родился 13 февраля 1791. Русский живописец, пейзажист.

 В возрасте всего 9-ти лет попал в число воспитанников Академии художеств. Во время учебы он получил заслуженные награды: серебряную, малую золотую и большую золотую медали. Последняя из них была вручена в 1812 по окончанию Академии вместе с правом на выезд за границу для оттачивания мастерства. Но политическая обстановка позволила ему выехать в Италию лишь в 1819. Оказавшись в колыбели искусства, он со всей страстью набросился на его изучение. Живя то в Риме, то в Неаполе, Щедрин непрерывно рисовал полюбившиеся ему виды южных городов и природы. Здесь он очень быстро стал признанным и востребованным художником.

Итальянский пейзаж. Капри

 Черты романтизма сказывались больше всего в его мироощущении, в стремлении осознать свою независимость как художественной личности. В то же время, в лице Щедрина русская школа приобщались к традиции лирического пейзажа, уже широко освоенной художниками других стран.

Вид Сорренто близ Неаполя

Главной же темой Щедрина была природа Италии, где этот рано умерший художник провел почти всю свою творческую жизнь. Свойственное классицизму понимание итальянского пейзажа как пейзажа "героического" или как изображения любопытных и поучительных останков древности сменяется у него интересом к характерному и поэтическому частному мотиву, показывающему облик современной Италии. Романтическое начало итальянских пейзажей Щедрина выражается в поэтическом восприятии

Вид на Неаполь с дороги в Позилиппо

Италии как некоего счастливого мира, где человек сливается с солнечной, доброжелательной природой в неторопливом течении своих будней, в своем спокойном и свободном бытии. В таком истолковании итальянской природы много от русской лирической поэзии первой четверти 19 века, рисовавшей Италию как землю обетованную, родину искусства, страну, с которой в известной мере ассоциируются к тому же и республиканские идеалы Древнего Рима.

Старый Рим

 Щедрин исполнял заказы для членов императорской фамилии, представителей аристократических семей Голицыных, Меншиковых, Бутурлиных, Гагариных, Нессельроде. Картины пейзажиста находятся в собрании Эрмитажа и Академии художеств. Примечательно, что все работы, в том числе незавершенные, оставшиеся после смерти живописца в Сорренто, стали объектом особого внимания российских властей. Президент ИАХ А.Н. Оленин, обращаясь к вице-канцлеру К.В. Нессельроде, просил принять все меры, чтобы наследие художника вернулось на родину. По его мнению, продажа картин в Неаполе могла бы стать «большою потерею для России».

По материалам сайтов:

http://www.ote4estvo.ru/russkie-xudozhniki/1872-silvestr-schedrin.html

http://www.artswonder.ru/arfs-588-1.html

https://www.tg-m.ru/articles/4-2009-25/kartiny-silvestra-shchedrina-v-tretyakovskoi-galeree-iz-istorii-kollektsii

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow