?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Мишель Легран


 Мишель Жан Легран родился 24 февраля 1932. Композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец.

 Будущий композитор родился в семье музыкантов. Его отец Раймонд Легран был композитором, дирижером, а мать Марсель Тер-Микаэлян – пианисткой. В доме было фортепиано, и Мишель учился музыке с самого раннего детства. Часто оставаясь дома один (мама много работала), юный музыкант подбирал аккорды, услышанные по радио, и оттого, что музыка так рано стала частью его жизни, уже тогда осознал, что это его единственное призвание.

 В десять лет Легран поступил в Парижскую консерваторию. Он учился играть на многих инструментах, очень интересовался джазом, но на настоящий джазовый концерт впервые смог попасть только в 1947. Это было выступление Диззи Гиллеспи, и в тот день началась жизнь Леграна в джазе. После окончания консерватории, Легран отправляется в турне по США. В 1956 выходит первый альбом музыканта — «Я люблю Париж», ставший хитом. В конце 1950-х Легран начинает писать музыку к фильмам, и получает мировую известность, как кино-композитор. В 1958 записывает джазовый альбом с Беном Вебстером и Джоном Колтрейном, а в 1978 - «Ле Джаз Гранд». В 1991 выходит альбом «Динго», за который Легран получает премию «Грэмми». Особая страница в его творчестве – музыкальные фильмы. «Шербургские зонтики» (1963) – был первым полностью спетым музыкальным фильмом, получившим огромную популярность не только благодаря блистательной игре Катрин Денев, но и из-за саундтрека, написанного Леграном.
В 1964 Мишель Легран решил исполнять свои песни сам, добавив в свое творчество еще одну стезю. Его голос стал тем инструментом, которым пианист мечтал овладеть в полной мере: «Моя идея заключалась в том, чтобы просто дать себе попробовать это, а также для того, чтобы преодолеть свою застенчивость. После нескольких лет пребывания на сцене спиной к зрителям, я решился поступить наоборот – повернуться и столкнуться со зрителями взглядами».

После более чем 45 лет композиторской деятельности, Мишель Легран остается «универсальным» музыкантом, чем когда-либо, постоянно находится в поиске новых встреч и сотрудничества. Мишель Легран – неутомимый изобретатель, отказывающийся от иерархии между музыкальными жанрами. Одна из целей выдающегося пианиста и его давняя мечта – прожить несколько жизней в одной.

 Мишель Легран за свою долгую творческую жизнь заслужил огромное количество наград: три «Оскара» и шесть номинаций на эту премию, пять «Грэмми», номинации и премия «Золотой Глобус». Им написана музыка более чем к двухстам кинофильмам. Несмотря на свой почтенный возраст, маэстро продолжает радовать своих поклонников новыми произведениями. Легран о своих произведениях: «Есть музыка разума и музыка сердца. Я пишу музыку сердца».

По материалам сайтов:

http://planetaarmenia.ru/content/show/4204-mishel-legran/

https://jazzpeople.ru/jazz-in-faces/neutomimyy-mishel-legran/


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow