?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Юрий Богатырёв

Юрий Георгиевич Богатырёв родился 2 марта 1947. Советский актёр театра и кино.

В детстве любимым занятием будущего актёра был кукольный театр, другим увлечением – рисование. В 1964 поступил в Художественно-промышленное училище имени Михаила Калинина, чтобы стать художником по коврам (не закончил); в 1965 стал участником детского кукольного театра «Глобус», юные актёры посещали театры, кино, музеи, вечера в Доме актёра, выступали в Домах культуры. В 1967 поступил в Московское Театральное училище имени Б.В. Щукина, на курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева. В 1971, после окончания Щукинского училища, был принят в труппу театра «Современник», где долго не получал серьёзных ролей. Со временем стал много играть, лучшими ролями стали герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» по Шекспиру и Марк в пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

В ноябре 1974 на экраны страны вышел фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актёр сыграл Егора Шилова – человека, несправедливо заподозренного в предательстве и доказывающего свою невиновность. Съёмки проходили в Чечне, в горных и предгорных станицах и аулах. Местные жители, знавшие толк в лошадях и джигитовке, не раз восхищались тем, как актёр ездил верхом. В седле он держался так, как будто занимался верховой ездой всю жизнь, и с лошадью управлялся как опытный наездник. В фильмах Михалкова Юрий Богатырев исполнил свои лучшие драматические роли – Сержа Войницева в картине "Неоконченная пьеса для механического пианино" (по мотивам рассказов Чехова, 1976), Штольца в драме "Несколько дней из жизни И.И. Обломова". В 1980 снялся в картине «Родня», ещё одном фильме Никиты Михалкова. Сыграл роль Стасика – мешковатого растяпы, которого обманывает жена, бьёт тёща, не ставит ни в грош дочь. Но Михалков хотел, чтобы этот персонаж не был столь однозначным, чтобы это был трогательный человек, который никому не приносит зла, большой ребёнок. Богатырёв сыграл его великолепно, этот образ был внутренне ему очень близок.

Актёр также убедительно исполнил роль негодяя Ромашова в телесериале Евгения Карелова "Два капитана" (1976) по одноименному роману Каверина. Наиболее значительной в творчестве артиста стала роль Филиппка в картине "Объяснение в любви" (1978). Одна из последних работ Юрия Богатырева – костюмная лента "Дон Сезар де Базан" (1989).

Как актёр, Богатырев обладал способностью к внутреннему и внешнему перевоплощениям, ему были подвластны комедийность и драматизм, фарс и трагедия.

Ещё во время учебы в художественно-промышленном училище Юрий Богатырев оформил несколько спектаклей, среди них "Пять вечеров", "Нос", "Пышка". Он рисовал почти всегда, когда не был занят в театре или на съемках. Среди его работ портреты, шаржи и композиции на темы литературных и драматических произведений. В 1989 Богатырев готовил первую в своей жизни персональную выставку, но волею судьбы открылась выставка уже после смерти актёра.

По материалам сайтов:

www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/471/bio/

https://ria.ru/spravka/20120302/580633116.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow