?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Юрий Сенкевич

Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937. Советский и российский тележурналист, путешественник, медик.

Юрий рос активным любознательным ребёнком, много читал, мечтал о путешествиях, приключениях. После окончания средней школы в 1954 поступил в Военно-медицинскую академию. В студенческие годы начал заниматься научной работой; далее был Московский Институт авиационной и космической медицины, где Юрий работал над проблемами гипокинезии в условиях длительной невесомости. В 1964 перешел в Институт медико-биологических проблем.

В 1967 году принял участие в экспедиции в Антарктиду – работал на арктической станции «Восток» на высоте четыре тысячи метров над уровнем моря. Материалы, собранные в экспедиции, легли в основу будущей кандидатской диссертации.
   В 1969 норвежский ученый Тур Хейердал организовал экспедицию на папирусной лодке «Ра» через Атлантику. Хейердал через Академию наук СССР пригласил принять участие в этом проекте русского врача со знанием английского языка: Юрия Сенкевича. Затем была еще одна экспедиция с Хейердалом на лодке «Ра-2».

"На "Ра" мы должны были не только заниматься научной работой, приходилось также расправляться с бытовыми неурядицами. И тут мы порой сталкивались с совершенно неожиданными проблемами... Скажем, если дело касалось мытья посуды, то нельзя было угадать, как отреагирует на предложение поучаствовать в этом мероприятии африканец Абдулла Джибрин - то ли согласится, то ли вообразит, что его дискриминируют как чернокожего. Приходилось мириться и с тем, что на обед порой готовилось столь экзотическое блюдо, что желудок просто отказывался его переваривать. Впрочем, со временем я привык заедать ломтем арбуза невероятно перченую рисовую кашу с накрошенным в нее черным хлебом, приправленную томатным соусом и лимоном, - любимое блюдо египтянина Жоржа Сериала. Но главное - нам удалось стать по-настоящему сплоченной командой, где каждый ради друга мог пойти на любые жертвы", - рассказывал Сенкевич.

После возвращения стал получать приглашения выступить с рассказами о своих плаваниях. В 1973 снялся в научно-популярной телепрограмме «Клуб путешественников», а через некоторое время стал ее постоянным ведущим. Гостями программы были самые знаменитые путешественники: Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Яцек Палкевич, Михаил Малахов, Федор Конюхов.
 

Написал книги мемуаров: «Путешествие длиною в жизнь», «Их позвал горизонт», «На «Ра» через Атлантику». При этом продолжал заниматься наукой, работая в институте в качестве заведующего отделом научно-медицинской информации.
   В 1977 предпринял еще одну экспедицию в команде Тура Хейердала - на камышовом судне «Тигрис» через Индийский океан.
   В 1979 участвовал в подготовке полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда» во главе с Дмитрием Шпаро. В 1980 участвовал в экспедиции на Эверест.
   В качестве телеведущего снимался в фильмах: «Послесловие (1983), «Выше Радуги» (1986), «Остров погибших кораблей» (1987), «Люми» (1991).
Был президентом Ассоциации путешественников России, работал сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.

Передача «Клуб путешественников» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгоиграющий телепроект: выходила в эфир более 2000 раз.

По материалам сайтов:

https://7days.ru/stars/bio/yuriy-senkevich/bio.htm
http://stuki-druki.com/authors/Senkevich-Yuriy.php

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow