?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борис Михайлович Кустодиев родился 7 марта 1878. Русский советский художник, портретист, декоратор.

Профессионально обучаться живописи начал в 15 лет; в 1896 Борис Михайлович переезжает в Петербург, поступает в знаменитую Академию Художеств. Учился, в частности, у Ильи Ефимовича Репина. Кустодиев сразу показал себя талантливым портретистом, но для главной конкурсной работы Академии Художеств он выбирает жанровую тему. В 1903 он заканчивает Академию художеств, причем с отличием: его наградили золотой медалью. Медаль давала право художнику поехать в тур по России и в Европу.

В конце 1903 он вместе с семьей отправляется в поездку. В течение примерно полугода художник побывал во Франции, Германии, Испании. В поездке по Европе Кустодиев изучал художественные работы разных мастеров искусства, копировал их, совершенствуя свое мастерство.


Масленица

С начала 1906 Борис Кустодиев выпустил ряд картин, освещавших тему праздничного быта крестьян, мещан и провинциальных купцов. Для картин Кустодиева этого периода творчества, характерна яркость, многоцветность, реалистичность и развернутость. Это были самые обычные бытовые сцены, имевшие необычное исполнение.

В 1910-х к художнику пришло признание. Его работы представлялись на выставках петербургского объединения «Мир искусства» и московского Союза русских художников. С «мирискусниками» Кустодиева роднило присущее им в творчестве соединение реальности и фантастики. Групповой портрет художников «Мира искусства», который начал писать Кустодиев, остался неоконченным.
                                                                                                                                                                                                       
Ренэ Ивановна Нотгафт

Революцию Кустодиев воспринял карнавально, в духе народного лубка. В 1909 у Бориса Кустодиева появились первые признаки тяжелой болезни — опухоли спинного мозга. Несколько операций принесли лишь временные облечения. В 1916 паралич приковал художника к инвалидному креслу, однако Кустодиев продолжал активно работать в разных видах искусства, продолжая свои популярные «волжские» серии.

После революции Кустодиев создал лучшие свои вещи в сфере книжной иллюстрации («Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова; «Русь» Е. И. Замятина) и сценографии («Блоха» Замятина во втором МХАТе).

Всю свою жизнь, оставаясь в душе большим ребёнком, идеализирующим окружающую действительность, Борис Михайлович Кустодиев был искренне уверен в том, что красота способна спасти мир и перевоспитать человека.

По материалам сайтов:

http://www.ote4estvo.ru/russkie-xudozhniki/274-boris-mixajlovich-kustodiev.html

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-borisa-kustodieva

http://www.boriskustodiev.ru/

http://smallbay.ru/kustodiev.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow