?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 Анастасия Дмитриевна Вяльцева родилась 13 марта 1871. Русская эстрадная певица.

 Родилась в бедной крестьянской семье в одном из сёл Орловской губернии. В шестнадцать лет, пройдя прослушивание в одной из опереточных трупп, она становится хористкой. Вместе с этой труппой Анастасия колесила по России, пока к началу 1890-х не перебралась в Петербург. Симпатичной новенькой статистке доверили роль: по ходу действия спектакля она должна была спеть романс «Захочу — полюблю». Стройная девушка с необыкновенной улыбкой, которую потом так и назовут — «вяльцевская» — вызвала бурю аплодисментов.

 Первое сольное выступление Анастасии Вяльцевой состоялось в Москве в 1897, в саду "Эрмитаж". Ей было двадцать шесть лет. Уже тогда определилась ее знаменитая творческая манера: она пела ярко, легко, свободно. Её называли «певицей радостей жизни», потому что песни в свой репертуар Вяльцева придирчиво отбирала сама. Романсы Николая Зубова «Под чарующей лаской твоею», «С тобою вдвоём», самый знаменитый — «Не уходи, побудь со мною», ставшие шедеврами российской лирики, написаны специально для неё. Нередко концерт «несравненной» затягивался на два-три часа: публика, забивавшая в театре все проходы, не хотела отпускать ее со сцены.

 В 1902 состоялась первая гастрольная поездка по России, принесшая широкую известность и материальный успех. Впоследствии певица гастролировала беспрерывно, от Тамбова до Баку и Тифлиса.

Когда началась Русско-японская война, часть денег от выступлений Анастасия Вяльцева отдавала в пользу раненых. Позже выяснилось, что на фронте воевал жених певицы - Василий Викторович Бискупский - дворянин польского происхождения, офицер лейб-гвардейского полка. Вяльцева оберегала от чужих глаз все, что касалось их любви, однако обстоятельства сложились так, что эта тайна стала достоянием публики. Когда Бискупский был ранен, Анастасия Вяльцева прервала концерты и уехала на фронт. Она снарядила на свои деньги санитарный поезд и стала сестрой милосердия в полевом госпитале. Позднее она регулярно выступала с концертами для раненых.

 Композитор Николай Зубов, очарованный Вяльцевой, написал романс «Я бы хотел тебя забыть» именно тогда, когда певица уехала на фронт.

 Популярность Вяльцевой в начале XX века была огромна, её называли «Чайкой русской эстрады». Концерты «несравненной» исполнительницы романсов всегда вызывали шумный успех, а граммофонные пластинки с её записями выходили огромными тиражами.

По материалам сайтов:

http://schukin.info/rus/vyalceva.htm

http://www.peoples.ru/art/music/classical/vyalceva/index1.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow