Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Петербург. Ансамбль зданий Певческой капеллы. 1886-1889

Оригинал взят у babs71 в Петербург. Ансамбль зданий Певческой капеллы. 1886-1889
Среди музыкальных коллективов России самым древним является Певческая капелла Санкт-Петербурга. С начала XIX-го столетия она располагается на участке между набережной Мойки и Большой Конюшенной улицами.

Collapse )

Архитектурные фантазии Минору Номата. Япония

Оригинал взят у beliaeva_t в Архитектурные фантазии Минору Номата. Япония
Художник или архитектор? Чаще всего это несовместимо.
Работы  Минору Номата почти прочерчены, точны, уравновешены и очень материальны...
Вместе с тем, они поэтичны, сюрреалистичны, декоративны и по-своему изящны.
Наверно, для художника немного суховато, но архитекторов должно вдохновить. Меня вдохновило...
001 Minoru_Nomata
Collapse )

Ленинград. Ансамбль Комсомольской площади. 1951-1960.

Оригинал взят у babs71 в Ленинград. Ансамбль Комсомольской площади. 1951-1960.
Ансамбль домов на Комсомольской площади (пр. Стачек, 55-57, 74, ул. Новостроек, 1), которые вполне могут претендовать на титул последних сталинских домов Ленинграда (строительство завершилось в 1960-м году).

Collapse )

Петербург. Училищный дом имени Боткина. 1892

Оригинал взят у babs71 в Петербург. Училищный дом имени Боткина. 1892
В свое время я делал пост о городском училищном доме имени Екатерины II, расположенном на Среднем проспекте Васильевского острова. А сегодня я предлагаю взглянуть на его "предшественника", также расположенного на Васильевском острове - училищном доме имени С. П. Боткина (Большой пр. ВО, 75/ 22-я линия ВО, 7).

Collapse )

Мишель Легран: «Надеюсь, Россия спасёт мир»

   Беседовал Юрий Коваленко                                         7 декабря-1

Мишель Легран: «Надеюсь, Россия спасёт мир».
Мишель Легран только что опубликовал мемуары «Нет ничего низкого в высоких нотах» и отправился в затяжное мировое турне с известной оперной дивой Натали Дессей. Вместе они исполняют песни маэстро. Накануне одного из концертов легендарный композитор встретился с парижским корреспондентом «Культуры».

культура: Вас называют «молодым 80-летним человеком с улыбкой и капризами ребенка». Как это удается в столь почтенном возрасте?
Легран: Нет ничего легче. Все зависит от самоощущения. Конечно, я бегаю уже не так быстро, но голова в полном порядке. Поэтому чувствую себя двадцатилетним — мне просто четыре раза по 20. Секрет прост: постоянно работать, никогда не останавливаться и все делать с увлечением. Только так можно сохранить молодость.
культура: В последние годы Вы часто гастролируете в России. Когда впервые побывали в нашей стране?
Collapse )

Интервью с Александром Тюриным

Беседовал И.Некрасов

ВЫСОЦКИЙ В МГУ

В далёком 1978 году А.И.Тюрин был одним из организаторов концерта Владимира Высоцкого. Вышла книга воспоминаний. (Тюрин А. Высоцкий В МГУ. – М.: МАКС Пресс, 2010. – 36 с.) Специально для нашей библиотеки Александр Иванович согласился ответить на несколько вопросов.
  – С момента Вашей встречи с Высоцким прошло более 30 лет, почему Вы решили написать о тех событиях?


Collapse )

Интервью с Николаем Носковым

Марголис М.

«ИЗ СТИХОВ ГУМИЛЕВА ВЫБРАЛ ТЕ, ЧТО НАПИСАНЫ СЛОВНО ОБО МНЕ»

9 ноября в московском «Крокус Сити Холле» Николай Носков представит записанный в Германии «промежуточный» альбом  – «Без названия», а 18 ноября выступит на той же площадке в составе группы «Парк Горького», которую покинул 20 лет назад. В преддверии важных концертов певец встретился с обозревателем «Известий» Михаилом Марголисом.


Collapse )

Джазовая пианистка Хироми Уехара

Беляев А.

В СТОЛИЦЕ ВЫСТУПИЛА ЯПОНСКАЯ ДЖАЗОВАЯ
ПИАНИСТКА ХИРОМИ УЕХАРА

В нашей концертной практике в силу объективных причин редко бывает «как надо». Мы обычно благодарны за то, что есть. С японской пианисткой, играющей современный авторский джаз без четкой национальной идентичности, все пока складывается идеально. Впервые она побывала у нас в составе группы Стенли Кларка пару лет назад и всех очаровала. Спустя некоторое время ей устроили сольный концерт в маленьком столичном зале. «Сольный» в прямом смысле – Хироми и рояль. Публика стояла на ушах.


Collapse )