Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Дата. Николай Носов. 105 лет со дня рождения

23 ноябряНиколай Николаевич Носов родился 23 ноября 1908. Советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист.
Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и радиолюбительством. След этих увлечений в его рассказах и сказках – их герои все время что-то изобретают, переделывают, совершенствуют. Мало кто знает, что именно благодаря своей технической одарённости Носов был награжден в 1943 орденом Красной Звезды. Награду ему вручили за созданную им серию военно-технических картин, с помощью которых наши военные обучались работать с новой техникой.
Тогда же, учась в гимназии, серьёзно увлёкся химией. Вместе со школьным товарищем он организовал химическую лабораторию на чердаке его дома, где друзья проводили разные опыты. Носов вспоминал: «По окончании школы я был уверен, что должен стать химиком и никем другим! Химия мне представлялась наукой из наук». Николай хотел поступить на химический факультет Киевского политехнического института, но не смог, так как он не закончил профшколу, дающую законченное среднее образование. Николай стал обучаться в вечерней профшколе, готовясь к поступлению в политехнический вуз. Одновременно с этим он пошёл работать на Ирпенский кирпичный завод. Но перед поступлением Николай вдруг передумал и в возрасте 19 лет поступил в Киевский художественный институт.

Collapse )

(no subject)

  Никто не становится хорошим человеком случайно
Платон, древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля

7 июня журфак МГУ им. Ломоносова празднует бриллиантовый юбилей

Лемуткина М.

СТАРТУЕМ С МОХОВОЙ!

7 июня журфак МГУ им. Ломоносова празднует бриллиантовый юбилей

Журфак был создан в 1952 году по личному указанию Сталина. Отечественной кузнице «золотых перьев» следовало пополнять советскую элиту. А ее выпускникам – ни в чем не уступать зарубежным коллегам. О том, насколько это удалось, что изменилось за 60 лет и чем наша журналистика до сих пор отличается от западной, накануне юбилейных торжеств рассказала декан факультета журналистики Елена Вартанова.


Collapse )