Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Усадьба Демидова. Архитектор Матвей Казаков

Оригинал взят у galik_123 в Усадьба Демидова. Архитектор Матвей Казаков


В самом начале Гороховского переулка стоит огромный демидовский дворец с торжественной колоннадой. Это здание было возведено в 1789-1791 гг. по проекту архитектора М.Ф. Казакова для отставного бригадира И.И. Демидова - младшего представителя известной фамилии уральских горнозаводчиков. Мы же прекрасно знаем это здание как МИИГАиК.
Collapse )

Тихвин. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Оригинал взят у dimon_porter в Тихвин. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
Главная святыня Тихвинского Богородичного Успенского монастыря - чудотворная икона Пресвятой Богородицы - во многом определила ту важнейшую роль, что играла эта знаменитая обитель на протяжении шести с лишним веков в истории России.

Шел третий год с тех пор, как отгремела славная для русского оружия Куликовская битва, когда рать великого князя Дмитрия Донского наголову разгромила Мамаевы полчища. Русь вставала с колен, осознавала себя как национальное целое, собиралась с силами, всерьез задумывалась о своем будущем. Именно в этот момент в тогдашних новгородских землях произошло событие, эхо которого звучит в нашей стране по сей день. Основание спустя без малого двести лет Тихвинского Богородичного Успенского монастыря стало прямым его следствием.



Collapse )

Усадьба Белавиных-Варенцовых в Токмаковом переулке

Оригинал взят у galik_123 в Усадьба Белавиных-Варенцовых в Токмаковом переулке


На углу Денисовского и Токмакова переулков на стыке трех слобод - Басманной, Немецкой и Горохового поля, привлекает внимание старинная усадьба. Сквозь листву просматривается одноэтажное каменное здание с высоким мезонином, украшенным арочной лоджией, виден и главный фасад с четырехколонным портиком. Этот угловой участо с домом и многочисленными хозяйственными постройками последовательно принадлежал потомку князей Шуйских, издателю, и посредственному поэту Н.Е. Струйскому, дворянам Белавиным и купцам Четвериковым. Последним владельцем части усадьбы с главным домом стал потомственный почётный гражданин, купец и промышленник Николай Александрович Варенцов (1862-1947) из рода переславль-залесских и московских купцов Варенцовых, торговавших с начала XIX века москательным товаром и чаем.
Collapse )

Усадьба «Дубровицы»

Оригинал взят у raven_yellow в Усадьба «Дубровицы»
"Я ненавижу свет однообразных звёзд.
Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост!
Кружевом, камень, будь, и паутиной стань,
Неба пустую грудь тонкой иглою рань." (О.Мандельштам)

Усадьба «Дубровицы» - старинная усадьба в Подмосковье под Подольском, на берегу рек Пахры и Десны.

Collapse )

Усадьба Осташево

Оригинал взят у dimon_porter в Усадьба Осташево
Проезжая через развилку в селе Осташево по дороге, идущей через Рузу к Волоколамску и соединяющей Минское и Рижское шоссе, редкий водитель и не каждый пассажир обратит внимание на обелиск, сиротливо притулившийся сбоку. Между тем обелиск отмечает въезд в аллею когда-то знаменитой усадьбы – без сомнения, одной из самых известных в Московской губернии.



Collapse )

Церковь Санта Мария ди Кастелло, Генуя

Оригинал взят у uchitelj в Церковь Санта Мария ди Кастелло, Генуя
Санта Мария ди Кастелло – церковь, являющаяся частью религиозного комплекса ордена доминиканцев. Она расположена на холме Кастелло в Генуе, на том месте, где когда-то стояла древнеримская крепость. Сбоку от церкви возвышается огромная башня Торре Эмбриачи.

Настоящая церковь была построена в первой половине XII в. на руинах старого здания. Новая церковь имела три нефа со стропильными перекрытиями, трансептом и тремя апсидами. При строительстве были использованы гранитные колонны коринфского ордера, удачно интегрированые в новое здание.
После прихода доминиканцев во второй половине XV в. комплекс был расширен и стал важным культурным центром.  Рядом с церковью был построен монастырь. Кроме того, доминиканцы заменили стропила крестовыми сводами из камня. Между XV и XVII вв. многие аристократических семьи создавали здесь свои часовни, украшенные произведениями искусства величайших художников-генуэзцев. В XVI в. были изменены апсиды и возведен купол.
Церковь пострадала от воздушных бомбардировок во время Второй мировой войны. Реставрационные работы были проведены в послевоенный период, в результате чего были восстановлены средневековые окна и  романский фасад, частично пострадавший от реструктуризации XV и XVI вв.



Collapse )

Генуя, дворцы на Via Balbi

Оригинал взят у uchitelj в Генуя, дворцы на Via Balbi
Улица Via Balbi, расположенная на окраине старого города, разработана еще в 1585 году и проложена  между 1601 и 1618 по повелению Стефано Бальби, члена семьи Бальби, богатых генуэзских банкиров. Она сохранилась практически без изменений с момента ее создания, за исключением привокзальной площади на западе, созданной в 1860 году.
На Via Balbi находятся ряд престижных зданий, в том числе королевский дворец, многие из которых входят в ROLLI Генуи и являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. В некоторых дворцах разместились главный горпус и несколько факультетов университета Генуи ( Palazzo Balbi Senarega, Дворец Университета Генуи и др.) а также библиотека университета.

Улица очень узкая, поэтому снять фасады домов целиком не представляется возможным.



Collapse )

Guimaraes. Paco dos Duques de Braganca (Гимарайнш. Дворец Герцогов Браганса) (PT)

Оригинал взят у dimon_porter в Guimaraes. Paco dos Duques de Braganca (Гимарайнш. Дворец Герцогов Браганса) (PT)
Дворец герцогов Браганса, который находится напротив капеллы Сан-Мигель-ду-Каштелу, был построен в XV веке будущим первым герцогом Браганса Доном Альфонсом. Фасад дворца формируют 39 необычных труб из кирпича и его внешний вид напоминает архитектуру Франции того времени, где этот стиль использовался при строительстве многих дворцов и особняков.



Collapse )

Усадьба Полотняный завод

Оригинал взят у galik_123 в Усадьба Полотняный завод

Полотняно-Заводская бумажная фабрика

Если вы любите, чтобы всё было восстановлено и ухожено, то пока надо воздержаться от посещения усадьбы, а если вам нравится заброшенность старинных усадеб и запущенные старые парки, то самое время.
Collapse )

Площадь Приоров (Piazza dei Priori), Вольтерра

Оригинал взят у uchitelj в Площадь Приоров (Piazza dei Priori), Вольтерра
Хороша и стилистически целостна  главная площадь города - Piazza dei Priori. Ее ансамбль сформировался еще в XV веке. Достойно восхищения, как итальянцы умеют сохранять свою культуру!





Collapse )